Валентина Ивановна Полякова

2000 г. Органный концерт А.В. Родионова

Гуно Эпизод с органом из оперы "Фауст"Сцена Маргариты и Мефистофеля.  В.И.Полякова (сопрано), Е.Б.Александров (бас)

Вот такой она была тогда.

Запись концерта 2005 г.

Фото 2006 г. Котельническая 1/15

"Идём, салютуя живущим,
      Разрывами наших сердец!"

Валентина Ивановна Полякова (02.07.1924-12.08.2012)

Уважаемая редакция газеты «Советская Россия»!

Пишет Вам коллектив концертной бригады «Сопротивление». 12 августа на  89  году жизни умерла руководитель нашей бригады Полякова Валентина Ивановна, секретарь первичной организации КПРФ. Она 16 лет руководила нашей бригадой, и нам очень бы хотелось, чтобы Ваша газета опубликовала наш рассказ о жизни этого замечательного человека.

Искусство и борьба.

«Я тот, которому внимала ты в полуночной тишине, чья мысль душе твоей шептала, чью грусть ты смутно понимала…», - звучит голос Демона. Слушаешь и чувствуешь, что не только о любви к Тамаре он поет, он поет о силе своей стихии, о силе свободы. Он не знает преград, он  также велик и могуч,  как велика и могуча музыка, созданная Рубинштейном. Музыка,  совсем не тихая и ласкающая, а грозно-эмоциональная, зовущая к борьбе.

Не случайно вспомнился мне Лермонтов. Именно  Лермонтовские концерты проводили мы обычно в июле, ведь Лермонтов погиб 15 июля 1841 года, на склоне горы Машук. И об этом почти каждый год рассказывала (и как рассказывала – вдохновенно, восторженно!) на наших концертах руководитель нашей концертной бригады «Сопротивление» Валентина Ивановна Полякова.

С Валентиной Ивановной я познакомилась в 1995 году, тогда, когда концертной бригаде было три года, и руководил ей известный пролетарский поэт Борис Михайлович Гунько. Руководитель бригады Борис Михайлович Гунько в первые же месяцы ее существования был вынужден разрываться между своей работой в Институте азотной промышленности, своей партийной работой в РКРП и семейными заботами (особенно в связи с ухудшением здоровья матери). И поэтому настоящим спасением для нашей бригады в 1993 году стало появление  Валентина Ивановны Поляковой в качестве его заместителя и главного помощника.

В состав бригады вошли коммунисты из разных партий (РКРП, КПРФ, ВКПБ и др.) и беспартийные, но никаких разногласий в их  работе не наблюдалось.

Тогда в далеком 1992 году перед коммунистами встала задача спасти и сохранить классическую музыку, романсы, советские песни. И создавать  новое – поэзию и музыку Сопротивления. Именно в то время с экранов телевизоров исчезло настоящее искусство, и вылезла антисоветчина, чернуха и пошлятина.

Тогда надо было напомнить людям о том, что есть и настоящее искусство, оно существует, и не погибло вместе с исчезновением Советской власти. Сделать это было непросто. Но к 1993 году появилось огромное количество поэтов, бардов и композиторов, которые взялись за дело. «Советская Россия» не раз писала о конкурсах «Песен Сопротивления». В этих конкурсах участвовали и члены концертной бригады «Сопротивление», такие, как Майя Коханова, Нина Кочубей, Людмила Кленова, Юрий Писарев, Александр Родионов, Ольга Русакова, Евгений Якушкин и Евгений Конов. Некоторые из них (Коханова, Писарев, Родионов и Русакова) до сих пор выступают в нашей бригаде.

Но сегодня речь пойдет не о них. А о Валентине Ивановне Поляковой, которая волею судьбы, стала руководителем нашей бригады в 1996 году          (Борис Михайлович Гунько впоследствии в 2002 году организовал  Студию Патриотического Искусства «Союз»).

Итак, с 1996 года по август 2012 концертной бригадой «Сопротивление» руководила Валентина Ивановна Полякова. Трудно писать о близком человеке, трудно выбрать то, самое главное, то самое интересное, что в нем было, но я попробую. Валентина Ивановна родилась в 1924 году. Отец ее был старым большевиком. Он всю жизнь посвятил службе в ВЧК-НКВД, в том числе в горячих точках нашей страны (на границе Ирана и Туркмении и т.д.). Во время Великой Отечественной Войны  Валентина Ивановна эвакуировалась в Ашхабад, потом вернулась и выступала в госпиталях (в 40-е годы она закончила вокальный факультет музыкального училища им. Гнесиных). В 1956 году Валентина Ивановна победила на конкурсе художественной самодеятельности и в 1957 году (уже будучи преподавателем русского языка и литературы) пела перед гостями Всемирного Фестиваля Молодежи и Студентов в Москве. Из всех учебных заведений, где она работала преподавателем литературы, чаще всего она вспоминала школу-студию Художественного театра. Через уроки Валентины Ивановны прошли многие известные актеры (одной из более ранних ее студенток была Светлана Крючкова). Но любовь к пению Валентина Ивановна сохранила на всю жизнь, и всегда пела  на концертах нашей бригады «Сопротивление».

Исполнительская деятельность Валентины Ивановны при более благоприятных обстоятельствах могла бы не ограничиваться рамками бригады «Сопротивление». Когда в 2000 году в возрасте 76 лет у нее появилась возможность выступить в дуэте с другим участником бригады Евгением Борисовичем Александровым в Малом зале Московской Консерватории в сопровождении органа, она выступила. Это был дуэт Маргариты и Мефистофеля из оперы Гуно «Фауст», а партию на органе исполнял бессменный аккомпаниатор концертной бригады Александр Родионов.

Где проходили наши концерты? Везде, где только было можно. Первые выступления проходили на митингах, цепочках, съездах «Трудовой России», затем стали работать и с другими компартиями и организациями (ВКПБ, РКРП, КПРФ, Движение за СССР). Помогали В. Алкснису во время его успешной выборной кампании в Государственную думу. Часто выступали в Центрах Социального обслуживания (ЦСО), куда пенсионеры приходили обедать; были выступления в библиотеках, Красных уголках, клубах, санаториях, школах, институтах, воинских частях и на заводах. Словом везде, где соглашались нас принять. И Валентине Ивановне приходилось вести долгие переговоры, придумывать интересные программы и каждые выходные репетировать музыкальные произведения с певцами.

Валентина Ивановна искала по всему городу талантливых певцов, поэтов и музыкантов. К сожалению, некоторых сейчас уже нет в живых. Это Евгений Александров (артист театра Народная опера), Борис Моисеев, Ирина Ткаченко,  скрипачка, преподаватель музыки Татьяна Нестерова.

Всю  свою огромную работу Валентина Ивановна выполняла бесплатно – наши концерты всегда были только бесплатными.

В  последнее время Валентина Ивановна уже больше не преподавала в Институте, а занималась только с нами. Подбирала каждому интересный репертуар, что-то советовала, поправляла. Откуда бралось в ней столько энергии? Эту энергию ей давала любовь к искусству, вера в социалистические идеалы, ненависть к воровскому капиталистическому обществу. И в искусстве, и в борьбе она всегда была на передовой, поэтому и в октябре 1993 она была в осажденном Доме Советов, поэтому она и стала секретарем одной из организаций КПРФ, и была им в течение многих лет.

За прошедшие годы бригады провела несколько сотен выступлений, получила множество благодарностей.  За это время огромным стал ее репертуар – народные и советские песни, песни сопротивления, романсы, арии и сцены из опер и оперетт. Были подготовлены и показаны тематические программы: «Песни революции», «Песни гражданской войны», «Поэты-декабристы в музыке», «Музыка в семье Ульяновых», «Пушкин в музыке» и др. В работе бригады наряду с молодежью принимали участие известные мастера – актер Юрий Назаров, поэты Иван Савельев, Сергей Сурнин и др.

Она умерла неожиданно. Шла подготовка к очередному концерту. Ей только исполнилось 88 лет. Казалось, что она будет жить еще долго, потому что ей надо бороться против зла, надо нести людям вечное и доброе. Мы все, кто был вместе с нею столько лет, никогда ее не забудем. И будем равняться на нее, на ее поступки, на ее дела. Она останется в наших сердцах, как настоящий боец и настоящий коммунист.

Очень хорошо сказала о наших чувствах к Валентине Ивановна Поляковой  певица Лидия Богданова:

«И память сохранит навек,

Как ты жила мечтой высокой.

Прощай, прекрасный человек,

Гори во тьме звездой далекой!».

По просьбе товарищей –            Басиевой Р.А., Богдановой Л.Н., Королева В.В.,  Кохановой М.Г., Писарева Ю.Н., Родионова А.В., Русаковой О.В., Семеновой Г.А., Федорова А.В. и др. - написала Диас Н.И., поэт.

**********************************************************

Сейчас трудно писать. Столько концертов за плечами, столько лет знакомства. Мы познакомились в далеком 1994 году, а пришла я уже более серьёзно в 1999.

Я помню немного. По её рассказам в детском саду они пели "Заводы, вставайте" и "Коммунары", она удивляла родителей услышанными не детскими песнями. Удивляли её книги, которые она показывала. Рассказывала про учебу, про переписывание нот, переделанные песни, про то как хитрили, чтобы помочь пройти товарищам без возможности купить билет (две девушки копаются "ища" билеты, и в это время ватага напирая прорывается в концертный зал). Во время войны они эвакуировались в Ашхабад и там смотрели и плакали на "мирные" сцены фильма "Свинарка и пастух". Потом вернулись в Москву. Выступала в госпиталях. Оттуда и пришла история о подмигнувшем перепуганной девушке обгорелом и забинтованном танкисте, который решил поддержать "чуть не падающую в обморок дивчину". Потом работа в метро. Победа в конкурсе самодеятельности в 1956 (кажется). Работа учителем, в том числе и в зарубежье. И уход за отцом.

Развал СССР не дал сломить себя. В 1992 году появляется бригада. Я учавствовала в концертах в 1994-1995 гг. Вскользь встречаясь с ней. Впервый раз нас привели в её дом. Скромный. У нас отсутствие голосов и полно энтузиазма петь. Нас принимают. В 1995 г. ансамбль ВКМГБ распадается. И с Валентиной Ивановной вновь меня "познакомят" на импичмент 15 мая 1999 г. напротив Думы у старого здания гостиницы "Москва". Она пригласила меня к себе. А я... спрятала бумажку так, что нашла через несколько месяцев и сообразила, что у неё была, когда подъехала к знакомому зданию.

Меня, зелёную приняли, взращенную на кассете "Мы живы, мы здесь". И дали мне классику. Такую же зелёную "вытолкали" на сцену. Валентина Ивановна давада новые вещи, репетиций не хватало, я стала искать другие возможности. Училась, где могла, как могла и когда могла. Выбирая время для концертов.

Я помню её советы, её подбор произведений под мой вырастающий голос, её вечное противостояние с нашим Сашей-концертмейстером, органистом, учителем сольфеджио по ходу репетиций. Непримиримому борцу с каждой фальшью будь то высота или длительностью звука и ставящему музыку выше звучащего слова. Валентина Ивановна учила петь легато, нежно, описывала характер неизвестного порой произведения, помогала дать представление об образе, давала советы по технике. Мне оставалось искать золотую середину между ними.

Она звонила и звала на репетиции и концерты. Приходили разные люди. Всякое было в бригаде. Кто то оставался, кто то уходил.

У меня вечная работа. Я редко была на концертах. И моё общение ограничивалось репетициями. А она договаривалась, дозванивалась до всех нас, звала и ждала. Формировала концерты, следила за голосами, терпела наши "левые" интересы и произведения и гуляния по другим коллективам. Всегда и везде пробивала всю бригаду, не выделяя никого. Да, мы были разношерстные: и маститые, работающие с "Москонцертом", и зелёные, только начинающие.

У неё находилось доброе слово, была мила её язвительность, её переживания за дело, её советы и её уроки, её умение вести концерты с нашей дисциплиной, занятостью, болячками, просьбами выпустить пораньше и запросами на репертуар... всё это надо было пропустить через себя.

Концерты в в/ч, ЦСО, у разных организаций: КПРФ, Трудовая Россия, движение граждан СССР; залы заводов, колледжей.

Сколько лет...

Новости

22 августа 2012

Концерт памяти Валентины Ивановны

23 августа 2012 г. в 13.15 в ГБУ ЦСО "Нагатинский затон" будет концерт памяти Валентины Ивановны Поляковой "…

29 сентября 2012

Концерт посвященный 200 летию победы в Отечественной войне

29 сентября 2012 г. в ЦСО "Нагатинский затон" в 11.00 будет концерт посвященный 200 летию победы в Отечественной войн…

События сентября-октября 1993 г.

30 сентября в промышленно-финансовом колледже в актовом зале по адресу Большой Трёхгорный пер., 11 в 14.00 состоит…

Создать бесплатный сайт с uCoz